Проверимся: Серьезные и не очень тесты...

Кен Рэмстед
Буквально на каждом шагу мы встречаем следы древнегреческой или римской мифологии. Прекрасно сложенного мужчину называют Аполлоном, хотя у него вполне может быть своя Ахиллесова пята. А если он будет неосторожен, его могут поразить стрелы Амура, чреватые узами Гименея:
Ответив на предлагаемые ниже вопросы, вы узнаете, насколько вы сведущи по части античной мифологии.
1. Говорят, все дороги ведут в Рим. С него и начнём. Который из трёх опусов повествует об истоках Римской империи?
"Илиада" (переходите к п.5).
"Одиссея" (переходите к п.9).
"Энеида" (переходите к п.13).
2. Клятва водами какой реки считалась у греческих богов нерушимой?
Стикса (переходите к п.10).
Амазонки (переходите к п.14).
3. Клянусь Зевсом, вы молодец, Ирина в классическую эпоху считалась в Греции богиней мира. Изображали её в виде молодой женщины с рогом изобилия и оливковой ветвью или колосьями. Вернитесь к п.2.
4. А вот и нет! Аид владел подземным царством и считался богом мертвых. Аид почитался древними и как место обитания усопших. Возвращайтесь к п.20.
5. Прямо скажем, неважное начало. В "Илиаде" рассказывается история десятилетней осады Трои, известной также под названием Илион, то есть событий, происшедших задолго до основания Рима. Возвращайтесь к п.1.
6. Совершенно верно! Посейдон был богом моря и по могуществу уступал лишь Зевсу. В Греции, стране мореплавателей, он пользовался особым почтением. Теперь можете причаливать к п.15.
7. Среди наиболее распространённых женских имен в русском языке очень многие происходят от греческих корней, но лишь одно представляет собой имя греческой богини. Какое именно?
Ирина (возвращайтесь к п.3).
Елена (переходите к п.11).
8. Как бы не так! Зевс получил небо. Он был царём богов, причём более могущественным, чем все остальные боги вместе взятые. Так что возвращайтесь обратно к п.20.
9. Будьте внимательны: вы сбились с курса. То же самое произошло и с греческим воином Одиссеем, который целых десять лет добирался домой с Троянской войны. И по сей день словом "одиссея" называют долгое путешествие, отмеченное многочисленными превратностями судьбы. Увы, вам придётся вернуться к началу пути - п.1.
10. Отличный ход. Река Стикс протекала в подземном царстве, и поклясться Стиксом - значило дать нерушимую клятву. Перескакивайте к п. 20.
11. Не угадали. Елена была всего лишь дочерью Зевса, но отнюдь не богиней. Отправляйтесь к п.7.
12. Как считали древние греки, титан Прометей дал людям бесценный дар. Какой?
Демократию (переходите к п.25).
Огонь (переходите к п.30).
Умение летать (переходите к п.35).
13. Прекрасное начало! "Энеида" Вергилия хронологически является продолжением гомеровских "Илиады" и "Одиссеи". В ней идёт речь о герое Троянской войны Энее, который после многочисленных приключений и испытаний поселился в Лации, где потом был основан Рим. Так держать! Теперь - п.7.
14. Промахнулись! По греческой мифологии, амазонками называлось племя женщин-воительниц, обитавшие в Малой Азии. Великая южноамериканская река получила это название благодаря испанскому исследователю Франциско де Орельяна, который, обнаружив на её берегах воинственных женщин, принял их за легендарное племя. Полный назад к п.2.
15. Какой из совместных космических проектов с участием СССР носил имя римской богини?
Проект "Вега" (переходите к п.17).
Проект "Юнона" (переходите к п.23).
16. Правильно. Гордясь своим мастерством, Арахна вызвала богиню на состязание в ткачестве. Её работа была безупречна, но вытканный ею рисунок высмеивал любовные похождения богов, и разгневанная Афина разбила станок. От отчаяния и обиды Арахна хотела повеситься, но Афина, сжалившись, превратила петлю в паутину, а саму Арахну - в паука, вечно ткущего пряжу. Можете проследовать к п.27.
17. Ай-яй-яй: Вега - вообще не богиня, а самая яркая звезда созвездия Лиры. Ступайте назад к п.15.
18. Неправильно. Вы перепутали Арахну с Актеоном, который на охоте случайно увидел купающуюся Артемиду, после чего разгневанная богиня Луны немедленно превратила Актеона в оленя - и он был растерзан собственными собаками. Итак, п.37, вторая попытка.
19. Вы не совсем правы. Так и быть перейдите к п.21.
20. Как считали греки, богам-олимпийцам пришлось однажды воевать с божествами-исполинами - титанами - за власть над миром. После победы олимпийцев Зевс и его братья Посейдон и Аид бросили жребий, дабы решить, кому чем владеть. Кому из них досталось море?
Аиду (переходите к п.4).
Посейдону (переходите к п.6).
Зевсу (переходите к п.8).
21. Блестящее! За участие в войне против олимпийцев Атлант был наказан Зевсом и приговорен держать на себе небесный свод. Но с лёгкой руки картографа Герарда Меркатора, издавшего в 1595 году свой "Атлас", Атланта с тех пор изображают держащим Землю. А теперь ещё один титанический вопрос - п.12.
22. Увы! Александрия, город в штате Вирджиния, назван, как и множество других Александрий, в честь Александра Македонского, фигуры совершенно не мифической. Назад к п.33.
23. Именно! Юнона была богиней брака, её именем назван месяц июнь и совместный советстко-британский космический проект 1991 года. А теперь примерьтесь к п.29.
24. М-да: Не лучший ход. Город Мемфис, штат Теннесси, назван по имени древней столицы Египта (3 тысячелетие до н.э.). У греков тогда и мифов не было: Шаг назад п.33.
25. Неверно. Вы, должно быть, перепутали его с Клисфеном, который, свергнув тиранию, провёл в Афинах демократические реформы (конституция 508 года до н.э.). Придётся вернуться к п.12.
26. В точку! Город Итака, штат Нью-Йорк, где находится известный Корнеллский Университет, назван по имени родины Одиссея, героя Троянской войны. Можете проследовать к п.37.
27. Какая европейская клубная футбольная команда названа в честь ахейского героя, участника осады Трои?
"Ювентус" (переходите к п.31).
"Аякс" (переходите к п.38).
28. Вот уж нет! Трудно поверить, что бы врач, давая клятву, ссылался на бога войны. Ещё раз п.39.
29. Какую тяжесть вечно держит титан Атлант на своих плечах?
Землю (переходите к п.19).
Небеса (переходите к п.21).
30. Да. В наказание за кражу священного огня с Олимпа Прометей был прикован к скале в горах Кавказа. Он стал символом борца против тирании, защитника людей. А теперь, если не возражаете, махнём в США. Переместитесь к п.33.
31. Ювентас или Ювента - это имя римской богини юности, отождествлявшейся с Гебой. Название итальянского футбольного клуба имеет, следовательно, отношение к мифологии, но никак не связано с Троянской войной: римская богиня тут ни при чём. Повторите попытку, п.27.
32. Точно! Как считалось у древних, бог солнечного света и истины Аполлон научил людей искусству врачевания. И клятва, приписываемая греческому целителю Гиппократу, начинается со слов: "Клянусь Аполлоном:" Последний бросок - п.40.
33. Всем известно, что город Афины назван в честь греческой богини мудрости. Какой из названных городов США имеет непосредственное отношение к греческой мифологии?
Александрия (переходите к п.22).
Мемфис (переходите к п.24).
Итака (переходите к п.26).
34. Земля. До свидания!
35. Ничего подобного. Кругом и шагом марш к п.12.
36. Очень остроумно. Но мимо цели. Возвращайтесь к п.39.
37. В какое существо превратила Афина лидийскую девушку Арахну за то, что та посмела состязаться с богиней в ткачестве?
В паука (переходите к п.16).
В оленя (переходите к п.18).
38. Молодцом! Строго говоря, Аяксов было два, и они были неразлучными друзьями. В осаде Трои участвовали оба: и Аякс Теламонид, сын саламинского царя Теламона, и Аякс Оилид, сын локридского царя Оилея. Так что голландские футболисты могут гордиться названием своего клуба: оно больше 2 тысяч лет символизирует доблесть. Спуститесь на шаг вниз к п.39.
39. Именем какого греческого бога до сих пор клянутся врачи, повторяя слова Гиппократа?
Ареса (переходите к п.28).
Аполлона (переходите к п.32).
Гиппократа (переходите к п.36.
40. Ну вот и всё. Кратчайший путь составил 23 шага: 1-13-7-3-2-10-20-6-15-23-29-21-12-30-33-26-37-16-27-38-39-32 и 40. Перед прощанием - последнее испытание. Все планеты Солнечной системы названы по именам древнегреческих или римских богов и богинь - кроме одной. Какой именно? Ответ ищите в п.34.
|